auch bekannt unter:
Roter Lippenstiftbaum, Rukustrauch, Annattostrauch, Orleanstrauch
Der Annattostrauch wächst als immergrüner Strauch oder kleiner Baum mit ausladender Krone und erreicht Wuchshöhen von etwa 6–8 Metern. Die Borke ist glatt und bräunlich.
Die einfachen, länger gestielten und weichen Laubblätter sind spiralig angeordnet. Sie sind unterseits heller und ganzrandig, sowie eiförmig, die Blattbasis ist stumpf bis mehr oder weniger herzförmig, die Spitze ist spitz oder zugespitzt bis geschwänzt. Sie sind bis 25 Zentimeter lang und bis 16 Zentimeter breit. Die Blattstiele sind am Grund und an der Spitze etwas verdickt. Die Nervatur ist fünfzählig und heller. Die Nebenblätter sind früh abfallend.
Hilft bei: (Blätter und/oder Samen)
Nierenreinigung, Körperdruckregulierung, Entwässerung, Blase, beschleunigt den Wundheilungsprozess,...
Bei Nieren- und Gallensteinen verwendet man ZUSÄTZLICH Chanca Piedra/Phyllanthus niruri:
Diese Pflanze stammt aus dem tropischen Mittelamerika, der Karibik und Mexico. Amazonas-Indianer und Cariben nannten sie Annatto, in der Sprache der Azteken heisst sie Achiote, im frankophonen Gebiet Roucou. Die eingeborenen Stämme verwendeten die roten Samen auf vielfältige Weise: Als Bemalung für rituelle Tänze (daher der Name Rothäute für "Indianer"), als Gewürz und Aprodisiacum, gegen Insekten, zum Färben von Kleidung und als traditionelle Medizin für Hautprobleme, Fieber, Durchfall und Hepatitis. Annatto / Roucou wird bis heute als Gewürz eingesetzt, als Gesundheitsmittel und als Aphrosidiakum.
Quelle: https://tricutis.de/?v=00101-Die-Annatto-Frucht
Achiote Wirkung
1. Bekämpft Bakterien
Annatto besitzt starke antimikrobielle Eigenschaften, die dazu beitragen können, einige der schädlichen Bakterien abzutöten, die Infektionen und Krankheiten verursachen. Eine Studie der Abteilung für Tier- und Vogelwissenschaften des University of Maryland College Park untersuchte die Auswirkungen von Annatto-Extrakt gegen verschiedene Arten von Bakterien und stellte fest, dass es besonders wirksam gegen einige der spezifischen Bakterienarten war, die Staph-Infektionen und Lebensmittel verursachen Krankheit.
Eine andere im International Journal of Pharmacognosy veröffentlichte Studie fand ähnliche Ergebnisse und zeigte, dass der Extrakt aufgrund seiner antimikrobiellen Eigenschaften bestimmte Bakterienstämme bekämpfen konnte.
Dank seiner antimikrobiellen Wirkung kann Annatto bakterielle Infektionen abwehren und die Gesundheit verbessern.
2. Enthält Antioxidantien
Annatto ist reich an Antioxidantien oder Verbindungen, die dazu beitragen, die Auswirkungen schädlicher freier Radikale zu neutralisieren, die sich aufbauen und Zellen schädigen können. Antioxidantien stehen im Zusammenhang mit einem verringerten Risiko für mehrere chronische Gesundheitszustände, einschließlich Krebs und Herzkrankheiten.
Das Hinzufügen von Annatto-Samen zu Lebensmitteln kann auch dazu beitragen, natürliche Antioxidantien bereitzustellen.
In einer im koreanischen Journal für Lebensmittelwissenschaft der Tierressourcen veröffentlichten Studie wurde festgestellt, dass Annatto-Samen, die Schweinefleischpasteten hinzugefügt wurden, eine Erhöhung der antioxidativen Aktivität verursachen.
Annatto ist auch reich an Carotinoiden oder natürlichen Pflanzenpigmenten, die als Antioxidantien zur Verbesserung der Gesundheit wirken. Es ist besonders hoch in Bixin, einem Carotinoid, das wegen seiner starken antioxidativen Eigenschaften ausführlich untersucht wurde.
3. Verhindert Knochenkrankheiten
Osteoporose ist eine unglaublich häufige Erkrankung, bei der Knochen porös, schwach und brüchig werden.
Annatto ist reich an Tocotrienol, einer Form von Vitamin E, die in einigen Studien gezeigt werden könnte, um die Knochen stark und gesund zu erhalten. In einer Tierstudie außerhalb Malaysias half die Behandlung von Ratten mit Annatto Tocotrienol einigen Symptomen der Osteoporose, wie Knochenverlust und verminderter Knochenbildung.
Obwohl mehr Forschung erforderlich ist, um die Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit der Knochen zu untersuchen, kann Annatto eine vielversprechende ergänzende Behandlung von Osteoporose sein, wenn sie mit einer ausgewogenen Ernährung, regelmäßiger körperlicher Aktivität und ausreichend Vitamin D kombiniert wird.
4. Hält dein Herz gesund
Herzgesundheit ist ein integraler Bestandteil der allgemeinen Gesundheit. Ihr Herz pumpt Blut durch Ihren Körper, um das Gewebe mit Nährstoffen zu versorgen und den Körper in Funktion zu halten. Einige Untersuchungen haben ergeben, dass Bixin, das in Annatto gefundene Hauptcarotinoid, die Gesundheit Ihres Herzens schützen kann, indem es mehrere Risikofaktoren für Herzerkrankungen reduziert.
In einer Tierstudie aus dem Jahr 2015 wurden Kaninchen mit einer hohen Cholesterin-Diät gefüttert, die mit Bixin ergänzt wurde. Bixin trug dazu bei, die Bildung von Plaque in den Arterien um 55 Prozent zu reduzieren. Es verringerte auch einige Entzündungsmarker, senkte Triglyceride um 41 Prozent und erhöhte das gute HDL-Cholesterin um beeindruckende 160 Prozent.
In Kombination mit einer nährstoffreichen Ernährung voller antioxidantienreichen Früchten und Gemüse sowie einem gesunden Lebensstil kann Annatto die Gesundheit Ihres Herzens optimieren.
5. Aids Wundheilung
Annatto-Samen werden nicht nur den Geschmack und das Aroma von Lebensmitteln verbessern, sie werden auch manchmal aufgemahlen und topisch angewendet, um die Gesundheit Ihrer Haut zu verbessern. Insbesondere Bixin ist ein Carotinoid, das in einigen Studien gezeigt hat, dass es den Wundheilungsprozess beschleunigt.
In einer Tierstudie wurde festgestellt, dass Bixin wirksam die Entzündungreduziert , die Regeneration der Hautzellen fördert und die Heilung von Geschwüren im Mund von Ratten verbessert.
Eine weitere Reagenzglasstudie, die am College of Pharmacy & Arizona Cancer Center der Universität Arizona durchgeführt wurde, zeigte, dass die Anwendung von Bixin auf Hautzellen eine Schädigung durch UV-Licht verhindert.
Obwohl es hauptsächlich in Lebensmitteln enthalten ist, wird Annatto auch vielen Hautpflegeprodukten und Gesichtsmasken hinzugefügt, um die Hautzu nähren und zu verbessern .
6. Fördert die Augengesundheit
Annatto ist reich an Carotinoiden, Pflanzenverbindungen, die für viele Aspekte der Gesundheit von Nutzen sind. Insbesondere Carotinoide sind jedoch für ihre Fähigkeit bekannt, vor Augenerkrankungen zu schützen.
Norbixin ist eine andere Art von Carotinoiden, die in Annatto vorkommt und mit einer verbesserten Augengesundheit in Verbindung gebracht wurde.
Eine Tierstudie zeigte, dass die Rattenergänzung mit Norbixin für drei Monate die Akkumulation einer Verbindung mit Makuladegeneration , einer Augenkrankheit, die zu Sehverlust führt, verringert.
7. Schützt die Leber
Eine gesunde Leber ist bekannt für ihre Entgiftungsfähigkeit, die Herstellung von Proteinen und den Stoffwechsel von Medikamenten . Dank ihrer antioxidativen Eigenschaften können die in Annatto gefundenen Carotinoide eine schützende Wirkung auf die Leber haben.
In einer Studie wurde Ratten eine Chemikalie injiziert, die Leberschäden verursachte, sowie Bixin, das Hauptcarotinoid von Annatto. Durch die Neutralisierung schädlicher freier Radikale konnte Bixin Leberschäden und Oxidation wirksam vorbeugen.
Obwohl mehr Forschung erforderlich ist, legen diese Ergebnisse nahe, dass die Einbeziehung von Annatto-Samen in eine gesunde Ernährung dazu beitragen kann, dass Ihre Leber in Topform bleibt.
Sollten Sie Annatto verwenden?
Annatto kann eine einfache und natürliche Möglichkeit sein, den Gerichten eine zusätzliche Dosis Farbe und Geschmack zu verleihen, während zusätzlich einige Antioxidantien und Gesundheitsvorteile eingepackt werden. Es ist auch eine großartige Alternative zu künstlichen, chemisch beladenen Lebensmittelfarbstoffen, die nachweislich negative gesundheitliche Nebenwirkungen haben.
Es kann jedoch nicht für jeden etwas sein. Wenn Sie es versuchen, überlegen Sie, mit einer kleinen Menge zu beginnen und sich nach oben zu arbeiten, um sicherzustellen, dass Sie es tolerieren können.
Obwohl es bei manchen Menschen Unverträglichkeiten und Allergien auslösen kann, kann dies für die meisten eine gesunde Ergänzung der Ernährung sein.
Annatto Samen Verwendung
Annatto wird in vielen Arten von verarbeiteten Lebensmitteln verwendet, um Farbe hinzuzufügen und sie aufzuhellen.
Es ist auch ein herkömmlicher Bestandteil in vielen Kosmetik- und Hautpflegeprodukten und wird sogar verwendet, um einige Kapseln, Pillen und Vitamine zu färben.
Annatto wird auch verwendet, um seine kühne Farbe, seinen Geschmack und sein Aroma in vielen Küchen auf der ganzen Welt zu vermitteln.
Es ist verantwortlich für die hell gefärbten Reisgerichte, die in ganz Lateinamerika und der Karibik zu finden sind und in vielen traditionellen Gerichten wie Hallacas in Venezuela und Cochinita Pibil (Yucatan-gegrilltes Schweinefleisch) in Mexiko verwendet werden.
Vorsichtsmaßnahmen
Annatto ist für die meisten Menschen sicher, aber es ist immer am besten, neue Lebensmittel langsam einzuführen und schrittweise die Aufnahme zu erhöhen, um die Toleranz zu bewerten.
Bei manchen Menschen kann es zu einer Unverträglichkeit oder Allergie gegen Annatto kommen.
Wenn Sie nach Einnahme eines Annatto enthaltenden Produkts Nebenwirkungen wie Juckreiz, Schwellung, Durchfall oder Bauchschmerzen entwickeln, sollten Sie die Anwendung abbrechen und mit Ihrem Arzt sprechen. Personen mit Reizdarmsyndrom möchten möglicherweise besonders auf ihre Einnahme achten, da bekannt ist, dass sie in einigen Fällen Symptome auslösen.
Für diejenigen, die eine Sensibilität haben, achten Sie darauf, die Kennzeichnung von Lebensmitteln zu überprüfen, und vermeiden Sie außerdem Zutaten wie Bixin, Norbixin, Bixa Arellana, Achiote und Bixaceae.
Quelle: https://www.universitatsmedizin-goettingen.de/annatto-samen-wirkung-und-verwendung/
Quelle: https://fesaja-versand.de/info/samen-aussaat-hinweise-bixa-orellana.html
weitere Infos bei Wikipedia